РД г. Махачкала, ул. Шихсаидова, 41,тел.: 8 (8722) 55-01-93

задать вопрос
Лаборатория



Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный  синдром является наиболее частой причиной невынашивания беременности, особенно в первом триместре беременности. Данная патология встречается  у 28-39% женщин с неблагоприятными исходами беременности (невынашивание, неразвивающая беременность, внутриутробная гибель плода, анэмбриония и др.). При отсутствии адекватной терапии гибель эмбриона/плода наблюдается практически в 90% случаев.

Антифосфолипидный синдром – клинико-лабораторный синдром, который характеризуется артериальными  или венозными тромбозами/тромбоэмболиями и/или повторной потерей плода и связаны с наличием антител к определенным белкам плазмы, которые находятся в связи с фосфолипидами.

Показания для диагностики антифосфолипидного синдрома:

-         Плацентарная недостаточность и внутриутробная задержка развития плода, невынашивание, мертворождение и др. неблагоприятные исходы беременности;

-         Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;

-         Гипертензия беременности;

-         Инсулинзависимый сахарный диабет;

-         Рецидивирующие  тромбозы при беременности и в анамнезе;

-         Неудачные попытки ЭКО и ПЭ;

-         Осложнения при приёме оральных контрацептивов.

Для диагностики антифосфолипидного синдрома необходимо сдать кровь на:

1.  Антикардиолипиновые антитела IgG и/или IgM, в высоком титре 2 и более раза подряд, интервал 6 (12) недель.

2.   Коагулограмму с определением следующих параметров:

-         АЧТВ - это показатель, определяющий время свёртывания крови. В норме 24-35 секунд. Сокращение этого показателя говорит об ускоренном свёртывании, что является показателем ДВС-синдрома. Если АЧТВ больше 35 секунд, значит, кровь наоборот плохо свёртывается, и велик риск послеродового кровотечения.

-         Протромбин - это фактор, отражающий качество свёртывания крови. В норме его значение 78-142%. Если этот показатель выше - это признак ускоренного свёртывания крови, если ниже - у женщины велик риск большой потери крови при кровотечении (например, после родов).

-         Антитромбин III - это белок крови, угнетающий процессы свёртывания. В норме его значения - 71-115%. Если уровень антитромбина III снижается - это свидетельствует о риске образования тромбов, если повышается - велик риск послеродового кровотечения.

-         РКМФ - это маркёр ДВС-синдрома, возникающий раньше, чем D-димер. В норме его быть не должно.

-         Тромбиновое время (ТВ) - время последнего этапа свёртывания крови. В норме 11-18 секунд.

3.  Волчаночный антикоагулянт - в норме этого показателя в крови быть не должно. Если он обнаружен в анализе, это является признаком антифосфолипидного синдрома (АФС) - «аллергической» реакции организма на себя самого.

4. D-димер - самый важный показатель гемостазиограммы, который указывает, есть в организме повышенное свёртывание крови или нет. В норме его значение должно быть меньше 248 нг/мл. Если эта цифра больше, значит, кровь у женщины густая и вязкая, склонная к образованию тромбов (ДВС-синдром).

Исследование на данный анализ необходимо проводить  строго натощак до 10 часов.