РД г. Махачкала, ул. Шихсаидова, 41,тел.: 8 (8722) 55-01-93

задать вопрос
Для специалистов


Оценка овариального резерва и ЭКО

    При стимуляции яичников в программах ВРТ практически всегда возникает необходимость оценить функциональное состояние репродуктивной системы женщины и потенциал яичников с целью прогнозирования ответа и выбора адекватной схемы индукции овуляции. Овариальный резерв или фолликулярный запас отражает репродуктивный возраст женщины. Низкий овариальный резерв (малое количество способных к росту и развитию яйцеклеток и фолликулов в яичниках) не позволяет получить достаточное количество яйцеклеток в ходе лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это снижает вероятность оплодотворения, имплантации и развития беременности. Объем «яичникового резерва» непосредственно влияет на фертильность, так как количество имеющихся яйцеклеток прямо пропорционально вероятности наступления беременности. И хотя с возрастом количество яйцеклеток уменьшается, возраст — не единственный и не окончательный критерий яичникового резерва.

К методам оценки овариального резерва относятся:

  • определение содержания фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в первую фазу цикла, на 2 – 5 день. Хорошим признаком в отношении яичникового резерва и качества яйцеклеток является отсутствие выраженных колебаний содержания ФСГ в крови от цикла к циклу, даже если его концентрация несколько повышена. К примеру, если уровень ФСГ самопроизвольно возвращается к нормальному после повышения в предыдущем цикле, шансы удачного лечения методом ЭКО приближаются к 35% у женщин до 35 лет.
  • определение АМГ в сыворотке крови на 2 – 5 день менструального цикла. Впервые метод определения АМГ для оценки овариального резерва был предложен в 2002 году. АМГ, или ингибирующее вещество Мюллера — количественный маркер овариального резерва, синтезирующийся гранулезными клетками антральных фолликулов. Он является маркером возрастного снижения репродуктивного потенциала и главным фактором, определяющим плохой ответ яичников в программе ЭКО. В норме его уровень колеблется от 1.5 до 3,5 нг/мл. Изменение уровня сывороточного АМГ имеет преимущества перед другими сывороточными маркерами, такими как ФСГ, ингибин В и Е2, так как уровень АМГ остается относительно постоянным в течение всего менструального цикла, что отражает непрерывный, нециклический характер роста маленьких фолликулов. Размер фолликулярного пула устанавливается на самой ранней стадии развития женщины. В течение фетальной жизни герментативные клетки населяют яичник и окружаются соматическими клетками, формируя так называемые примордиальные фолликулы. В момент рождения яичник содержит около миллиона ооцитов. Это число снижается в течение детства до 500-300 тысяч фолликулов в возрасте менархе. Далее примордиальные фолликулы вступают в растущий пул, большая часть растущих фолликулов будет потеряна в результате атрезии. Этот процесс активируется в постпубертатном периоде. Уменьшение числа растущих фолликулов вследствие истощения примордиальных фолликулов вызывает снижение женской фертильности. Таким образом уровень АМГ имеет корреляцию с возрастом пациентки.
  • подсчет антральных фолликулов на УЗИ. Трансвагинальное ультразвуковое исследование (ТВ УЗИ). Осмотр яичников и подсчет количества фолликулов — важные диагностические критерии овариального резерва. Яичники уменьшаются с возрастом, вне зависимости от того, рожает женщина или нет. При сниженном объеме яичников требуется, как правило, большее количество препаратов для стимуляции. Несомненно, размеры яичников и количество фолликулов — лучшие показатели яичникового запаса: чем больше фолликулов, тем большее количество яйцеклеток способно развиваться в стимулируемом цикле.

Таким образом, сегодня существуют несколько способов определения биологического и функционального возраста яичников. Эти способы помогают прогнозировать исходы лечения бесплодия методом ЭКО. При этом необходимо учитывать, что сниженные показатели яичникового резерва могут быть результатом воспалительных, инфекционных и аутоиммунных заболеваний. Поэтому тестирование, особенно у женщин молодого возраста, необходимо повторять в течение нескольких месяцев, дабы окончательно убедиться в достоверности результатов проб.

Задача репродуктолога – вовремя объяснить супружеской паре необходимость использования вспомогательных репродуктивных технологий, не дожидаясь необратимых изменений со стороны яичников.

врач акушер-гинеколог Керимова А.И.